Kerah Biru Sumut

Beranda » Berita Kerah Biru » Daerah >>Kerah Biru Sumut Sosialisasikan Jamsostek

 

Tanjung Morawa_Kerahbirunews,-  Federasi Serikat Pekerja Kerah Biru-Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (FSP KERAH BIRU-SPSI) Sumatera Utara mengadakan sosialisasi jaminan sosial ketenagakerjaan. Kerah Biru Sumut memandang  Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (jamsostek) penting bagi anggota Kerah Biru, khususnya tenaga kerja informal. Pekerja informal yang dikenal dengan bukan penerima upah (BPU) merupakan sektor cakupan dari Kerah Biru. Sosialisasi yang dilaksanakan di Café Agam, Tanjung Morawa pada Kamis, 7 Desember 2023 dihadiri kurang lebih 150 anggota Kerah Biru. Kehadiran  meliputi Pengurus Daerah, Pengurus Cabang Kota Medan dan Pokja serta Penguru Cabang Kabupaten Deliserdang.

BPJSTK Propinsi Sumatera Utara yang diwakili Risniar Aritonang, Taupik Adul Rasyid, dan Mei Vivi Sibuea menyampaikan program-program Jaminan sosial. Program JKK, JKM dan JHT merupakan program yang ditawarkan dengan keagenan Perisai.

Kerah Biru Sumut memandang jamsostek adalah pilar decent work

Ketua PD FSP Kerah Biru-SPSI  Sumut , Suhiluddin Lubis mengatakan bahwa  salah satu pilar kerja layak  (decent work adalah jaminan sosial. Kerah Biru sebagai wadah bagi pekerja tentu menyadari tanggung jawab penuh dalam menayadarkan anggota untuk menjadi peserta jaminan sosial.

“Kita menyadari bahwa sebagai pekerja risiko itu ada baik kecelakaan kerja maupun kematian. Untuk itu sebagai bantalan dalam menghadapi risiko kerja maka kepastian menjadi peserta BPJSTK tentu sangat penting bagi pekerja.” jelas Suhiluddin.

Pengurus Sumut dorong sustainability kepesertaan jamsostek

FSP Kerah Biru-SPSI Propinsi Sumut terus berupaya menyadarkan anggotanya melalui sosialisasi yang langsung disampaikan oleh BPJSTK Propinsi Sumatera Utara. Pengurus Kerah Biru Sumut berharap anggota Kerah Biru segera mendaftarkan diri menjadi peserta jika perlu bersama istrinya.

“Tentu sustainability atau keberlanjutan juga penting. Sering kali peserta BPJSTK khususnya disektor BPU lengah  memperpanjang kepesertaan sehingga saat terjadi risiko kerja tidak bisa menerima manfaat” tandas Suhiluddin.

Sosialisasi jamsostek yang dilaksanakan oleh FSP Kerah Biru-SPSI dan BPJSTK Propinsi Sumatera Utara juga dihadiri para Sekretaris PD Husein Siregar. Hadir juga Ketua Pengurus Cabang Kota Medan Ando Sitompul, Ketua Pengurus Cabang Deliserdang Boy Nurhasyim beserta beberapa jajaran pengurus.

By Kerah Biru

Federasi Serikat Pekerja Kerah Biru berdiri pada tanggal 29 September 2022 di Jakarta. Merupakan Federasi Serikat Anggota termuda yang berafliasi pada Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI)

3 thoughts on “Kerah Biru Sumut Sosialisasikan Jamsotek Kepada Anggota”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *